山海庵のある名古屋には「たません」という食べ物があります。
えびせんべいの上にソースを塗り、目玉焼きやスクランブルエッグなどを乗せてソースをかけたりして、二つに折って食べるか、もう1枚えびせんべいを乗せて挟んで食べます。お子さんのおやつやお祭りの時に食べたりと幅広い層に慣れ親しんでいるのが「たません」です。当店のえびせんを使ってご家庭で簡単にできる美味しいたませんレシピをご紹介します。
たません 目玉焼き編
1片方のおせんべいにケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを塗ります。
2目玉焼きをのせます。
3お好みで上から、かつお節やのり、ケチャップやマヨネーズをかけます。
4おせんべいをのせて、出来上がり!
たません スクランブルエッグ編
1片方のおせんべいにケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを塗ります。
2スクランブルエッグをのせます。
3お好みで上から、かつお節やのり、ケチャップやマヨネーズをかけます。
4おせんべいをのせて、出来上がり!
たません 焼きそば編
1片方のおせんべいにソースを塗ります。
2焼きそばをのせます。
3お好みで上から、かつお節やのり、ソースをかけます。
4おせんべいをのせて、出来上がり!
たません チーズ編
1片方のおせんべいにピザソースを塗ります。
2温めると溶けるチーズをのせます。(お好みで上にピザソースをかけます。)
3電子レンジで温めます。
4おせんべいをのせて、出来上がり!
たません マシュマロチョコ編
1片方のおせんべいにマシュマロとチョコをたくさんのせます。
2電子レンジで温めます。
3おせんべいをのせて、出来上がり!